Security : zDXB7

Hidup ini singkat. Tidak ada waktu untuk meninggalkan kata-kata penting tak terkatakan. (Life is short. There is no time to leave important words unsaid) ~ Paulo Coelho
Diposting oleh Super Administrator, Tgl 08-05-2013 & wkt 11:41:06 & dibaca Sebanyak 2 Kali

JAKARTA - Keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) untuk menghapus Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI) membuat beberapa sekolah eks RSBI kebingungan. Terutama dalam menghadapi keterbatasan dana operasional pendidikan.
Kepala Sekolah SMA Negeri 61 Jakarta Timur Sukandi mengaku, Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) yang dikucurkan Pemerintah Provinsi berjumlah Rp400 ribu per siswa setiap bulan dinilai tidak mencukupi.

"Ini sangat mustahil. Mutu sekolah kami tidak bisa disamakan dengan sekolah lain. Biaya yang kami butuhkan Rp1,2 juta per siswa setiap bulan sedangkan dana dari BOP hanya Rp400 ribu per siswa. Sisanya kami tidak tahu dari mana lagi. Kami juga tidak tahu bagaimana menjaga mutu pendidikan dengan keterbatasan dana," kata Sukandi saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (20/2/2013).

Menurut Sukandi, peningkatan mutu pendidikan yang dilakukan SMA Negeri 61 adalah dengan menambah pengajar berkualitas, serta mendatangkan pengajar tambahan, yaitu guru honorer. Dalam membayar upah guru honorer, lanjut Sukandi, membutuhkan biaya lebih, yakni sekira Rp4 juta per bulan.

"Kami mempunyai 18 pengajar tambahan. Kami ambil pengajar yang berkualitas. Inilah program untuk meningkatkan mutu pendidikan sekolah kami. tapi jadi serba salah karena terbentur masalah dana, sedangkan pemerintah tetap mengirim sinyal mutu pendidikan harus sama saat masih RSBI," keluhnya.

Sumber : http://kampus.okezone.com/read/2013/02/20/373/764759/eks-rsbi-bantuan-operasional-pendidikan-tidak-cukup